Principe et fonctionnement d’un micro-onde

Les micro-ondes permettent de chauffer , rechauffer et de cuire un aliment. Ce mode de cuisson est devenu prépondérant dans les ménages et restaurants. Parfois, cet outil de cuisson est déjà surexploité par les restaurateurs. Cependant, ses utilisateurs n’en connaissent le véritable principe. Il est fondamental de comprendre le principe de fonctionnement du micro-ondes et de définir clairement son usage. Le micro-ondes contient des ondes dites électromagnétiques, ce qui signifie qu’elles se composent d’un champ électrique et magnétique qui se propage sans support matériel. Ces ondes pénétrent dans l’aliment, agissent directement sur les molécules d’aliments. Ces ondes agitent donc à une vitesse phénoménale, ce qui provoque de nombreux frottements entre elles. Ces derniers, en augmentant la température, permettent la cuisson des aliments. Bien que largement implanté dans nos cuisines depuis une trentaine d’années, le micro-ondes fait toujours l’objet de craintes concernant ses effets sur la santé. Ce visuel nous donne un apperçu d’un micro-ondes.

Le micro-ondes: a t’il un impact sur les aliments?

Le micro-ondes comme préablement défini précédement, utilise des ondes de hautes fréquences, produites par un tube électronique. A dire donc que les aliments sont transformés lorsqu’on les place au micro-ondes. Pour mieux étailler cela, la transformation d’un aliment cuit au micro-ondes n’est aucunement différent d’un aliment cuit au four ou à la marmitte. Celle-ci dépend uniquement de la température à laquelle est chauffée la nourriture. Ainsi, un aliment cuit à un degrés élevé au four, à la casserole ou même au micro-ondes aura subit les mêmes transformations chimiques qu’un aliment préparé dans un micro-ondes électric.